STV Salez-Haag

Der Verein mit ❤ für die ganze Familie!

Ein herzliches Hallo Mitenand

Unser Turnverein ist ein polysportiver Verein in den Dörfern Salez und Haag.

Wir freuen uns, dass du unsere Homepage besuchst und wünschen dir viel Spass beim Surfen auf unseren Seiten.

Unsere Geschichte in Zahlen

• 1925

Auf Initiative von Lehrer Alfred Kurer, dem zukünftigen Oberturner, gründen am 1. August 14 junge Salezer Burschen den Turnverein Salez. Die Leitworte waren folgende: „Wir wollen stark werden und gesund bleiben; wir wollen in und um uns Leben schaffen. Einigkeit macht stark.“

• 1927

Besuch des ersten Turnfestes (Kantonalturnfest in Rorschach). Startzeit: 5.00 Uhr (am Morgen!). Teilnahme in folgenden Disziplinen: Freiübungen / Barrenturnen / Springen & Stossen.

• 1930

An Neujahr wird die erste Vereinsfahne geweiht.

• 1939

Aufgrund der Generalmobilmachung am 1. September wird der Turnbetrieb mangels Turner vorübergehend eingestellt.

• 1945

Nach der Zeit des 2. Weltkrieges ist es das erste Mal wieder möglich, ein Turnfest zu besuchen.

• 1952

Erste Erwähnung der Jugendriege, heute Jugi.

• 1970

Anschaffung und Fahnenweihe unserer 2. Vereinsfahne.

• 1975

Jubiläum „50 Jahre TV Salez“, verbunden mit dem Rheintaloberländischen Verbandsschwingfest.

• 1986

Fusion der Damenriege Haag mit dem Turnverein Salez zum heutigen Turnverein STV Salez-Haag.

• 1994

Erster Platz unserer Aktivriege (Herren) am Schwyzer Kantonalturnfest in Küssnacht am Rigi.

• 2000

Feierlichkeiten übers ganze Jahr zum Anlass „75 Jahre STV Salez-Haag“

• 2003

• 2011